Как выбрать батут для дачи

Многие люди задумываются о покупке и установке батута на даче, который сделает загородный отдых еще более веселым и запоминающимся, особенно для детей. При помощи этого развлекательного комплекса можно отвлечь ребенка от телефона или компьютера. Попадая на батут, он начинает прыгать, кувыркаться и веселиться, получая массу положительных эмоций, улучшая физическую форму и укрепляя здоровье.

Батуты представлены в магазинах в большом ассортименте, в котором неподготовленный человек может растеряться. Как выбрать подходящий батут для дачи и какие критерии необходимо учитывать при его покупке, чтобы этот спортивный снаряд оправдал ожидания?

Конструктивные особенности

Основной составляющей дачного батута является его каркас. Он представляет собой металлическую конструкцию из рамы, стоек и опор. Рама чаще всего собирается из профильной стальной трубы подходящего сечения. Чем оно больше, тем прочнее и надежнее каркас. Рекомендуется выбирать модели, в которых металлокаркас собран из трубы не менее 20х40 мм.

Важна также пружинная система, с помощью которой полотно крепится к каркасу. От качества исполнения и длины пружин зависит натяжка и амплитуда движения полотна, а также высота прыжков. Например, для батутов с полотном 3-5 метров в диаметре рекомендованы пружины около 21 см, а для 3-метровых достаточно 18,5 см.

Диаметр полотна

Чем больше зона для прыжков, тем интереснее играть на батуте. Для дачи подходят модели с полотном от 1 до 4,5 метров. Компактные модели подходят для одного ребенка, а на средних могут развлекаться более двух детей.

Если выбираете батут, на котором смогут прыгать и взрослые, лучше обратить внимание на модели с полотном от 3,5 до 4,5 метров в диаметре. При этом от размеров сильно меняется стоимость батута, поэтому также придется учитывать выделенный на покупку бюджет.

Защитная сетка

Сеть для защиты прыгающего на батуте ребенка или взрослого человека играет важную роль в обеспечении безопасности, поэтому она должна:

  • противостоять негативным внешним факторам;
  • быть изготовлена из прочного материала;
  • иметь мелкоячеистое плетение;
  • обладать высокой способностью к растяжению.

Все сетки можно разделить на две основные группы по материалу изготовления.

Нейлоновые

Они достаточно мягкие и подходят малышам. Нейлон не травмирует нежную детскую кожу и не оставляет механических ожогов. Чтобы такая сетка противостояла разрушительным солнечным лучам, их пропитывают особыми растворами. Нейлоновые сетки дороже обычных.

Полиэтиленовые

Этот материал наиболее распространен среди производителей батутов. По мягкости он уступает нейлону, но превосходит его в прочности. Для придания полиэтиленовым сеткам мягкости производители используют максимально тонкую нить и применяют плотное плетение.

Если сетка с крупными ячейками будет изготовлена из низкокачественного материала, она быстро деформируется. Также, при падении на такую сетку, она может оставить следы или ссадины на коже.

Количество пружин

Каркасные батуты для дачи отличаются упругостью. От нее зависит сила подбрасывания. На нее влияет качество и количество пружин, которыми рабочее полотно соединяется с рамой. Число пружин обычно варьируется от 34 до 108 штук. Чем их больше, тем выше сможет подпрыгнуть ребенок или взрослый, но лучше подбирать упругость по весу или возрасту:

  1. Малышам 3-6 лет хватит 34-54 пружин, которые подбрасывают детей на 5-10 см от поверхности.
  2. Детям 7-12 лет следует подбирать батут с 64-70 пружинами. Они позволят совершать кувырки и несложные трюки.
  3. Подросткам или увлекающимся спортом людям требуется 96-108 пружин. На таких батутах можно выпрыгивать на 1-1,5 метра от поверхности.

Хорошо, если перед покупкой батут удастся протестировать в магазине.

Наличие лестницы

В зависимости от высоты батута необходимо подбирать модель с лестницей в комплекте или сразу продумать, как вы или ребенок будет на него залезать. Если уличный батут имеет высоту 50-60 см, а ребенок ростом более 120 см, можно обойтись без лестницы или ступенчатого подъема, а забираться на батут 80-100 см высотой без них неудобно даже подросткам.

Общие рекомендации

Исходя из рассмотренных выше основных параметров каркасных батутов для дачи, можно собрать список общих советов по выбору подходящей модели:

  1. Чем мельче ячейки защитной сетки, тем она безопаснее, так как исключает попадание пальцев или рук в отверстия.
  2. Рама должна быть достаточно толстой и прочной. Рекомендуется подбирать каркасы с антикоррозионным покрытием, если батут будет стоять на улице.
  3. Сетка должна быть мягкой на ощупь. Лучше выбирать нейлоновую или из качественного полиэтилена.
  4. Желательно наличие сетки внизу, которая не позволит забежать под батут животному или маленькому ребенку.
  5. Пружины должны быть достаточной длины и изготовлены из толстого металлического прутка.
  6. Чем больше диаметр полотна батута, тем он более удобен и универсален.

Также после покупки батута важно позаботиться о его правильной установке и фиксации на площадке, чтобы он не опрокинулся под нагрузкой или не перевернулся при порывах ветра.

49    18.03.2020

  • Текущий 5.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


Рейтинг: 5.0/5 (4 голос(ов) всего)

Комментарии

  • Сергей 22.03.2020 16:45

    Комментарий: Спасибо за толковую статью. Выбрали внукам подходящий по параметрам батут, благодаря статье.