Спортивная гимнастика для детей

Детская спортивная гимнастика – это вид спорта, закаляющий характер и укрепляющий здоровье, поэтому многие родители желают отдать своих малышей в одну из подходящих секций. При этом им следует разобраться в плюсах и минусах этих занятий, противопоказаниях и других нюансах.

Гимнастика для мальчиков и девочек

Этот вид спорта помогает сформировать красивую и здоровую осанку, развивает координацию движений и вестибулярный аппарат. Многим нравится зрелищность и грация, поэтому каждая девочка-гимнастка вырастает женственной, гибкой и грациозной.

В отличие от художественной, мальчики занимаются спортивной гимнастикой так же часто, как девочки. Они получают развитую мускулатуру, укрепляют телосложение, привыкают к нагрузкам и становятся более дисциплинированными. Таким образом, этот вид спорта является универсальным и подходит всем детям без исключения при условии отсутствия медицинских противопоказаний, о которых мы еще расскажем далее.

О пользе спортивной гимнастики

Как уже было отмечено выше, этот вид спорта полезен для здоровья и способствует правильному развитию тела. Если рассмотреть все более детально, среди основных полезных качеств спортивной гимнастики можно выделить:

  1. Упражнения укрепляют мышечную систему, приводят ее в тонус и способствуют созданию крепкого мускульного корсета.

  2. Использование снарядов совершенствует функции вестибулярного аппарата, координацию и точность движений.

  3. Подобно другим видам активного спорта, гимнастика создает общеукрепляющий эффект, улучшает иммунитет и снижает риск заболеваний. Улучшается работа дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

  4. Ребенок с малого возраста приучается к физическим нагрузкам, становится сильнее и выносливее сверстников.

  5. Регулярные тренировки дисциплинируют и делают ребенка более организованным, ответственным, самостоятельным.

  6. Маленькие гимнасты и гимнастки становятся более трудолюбивыми, упорными и уравновешенными.

  7. Кроме тренировок есть еще соревнования, проходящие в позитивной атмосфере. Это способствует социализации детей в обществе и учит работать в команде.

Это только наиболее явные преимущества, а существует большое количество других, менее заметных эффектов, которые оказывают занятия спортивной гимнастикой.

С какого возраста отдавать ребенка?

Один из частых вопросов, интересующих родителей – в каком возрасте ребенка можно записывать в секцию? Это можно сделать даже в 2-3 года, чтобы позволить ребенку использовать свою энергию. Тренировки при этом укрепят тело и поспособствуют развитию правильной осанке.

С годика можно начать делать легкую гимнастику в домашних условиях, уделяя занятиям 10-15 минут в день. В три года следует начать с художественной гимнастики, чтобы развить координацию движений и создать некоторую базу для более серьезных тренировок.

К 4-5 годам телосложение неплохо сформировано, поэтому в таком возрасте можно смело отдавать девочку или мальчика в секцию по спортивной гимнастике. Сделать это можно и в 6 лет или еще позже – в любом случае это будет полезно для развития ребенка.

Отличия спортивной гимнастики от художественной

Спортивная гимнастика предполагает использование гимнастических снарядов, таких как брусья, кольца, бревна и перекладины. Главной задачей спортсмена является демонстрация высокого уровня физической подготовки и ловкости при выполнении программ. Важен и артистизм спортсмена при выполнении всех элементов.

Что касается художественной гимнастики, в ней используется такой инвентарь, как мячи, обручи и ленты. Оценивается мастерство обращения с этими вещами и хореография. Таким образом, в основу спортивной гимнастики положена силовая составляющая, а в художественной на первом месте стоит ловкость.

Медицинские противопоказания

Гимнастика считается травмоопасным видом спорта, поэтому важно найти хорошего тренера. При этом существуют противопоказания от врачей, к которым необходимо прислушиваться. К ним относятся следующие заболевания, нарушения и состояния здоровья:

  • сахарный диабет;

  • пороки сердца;

  • запущенные стадии сколиоза;

  • болезни и патологии в позвоночнике (особенно шейного отдела);

  • миопия на разных стадиях.

Таким образом, перед записыванием своего сына или дочери на спортивную гимнастику рекомендовано проконсультироваться со специалистами. Начать можно с педиатра, который оформляет разрешающую справку.

Есть ли минусы у спортивной гимнастики?

Регулярные физические тренировки, наращивание мускулатуры, нагрузки на позвоночник – все эти факторы отражаются на развитии ребенка. Многие родители отмечают замедление роста в подростковый период, когда все дети быстро вытягиваются. Тренеры объясняют это тем, что для этого спорта отбирают преимущественно низкорослых детей. Обратите внимание, что все профессиональные спортсмены, выступающие на международных соревнованиях, небольшого роста.

У девочек под воздействием высоких нагрузок на организм может немного отсрочиться половое созревание, но такое встречается и в других видах спорта. Врачи не считают это проблемой или серьезным отклонением от нормы.

По сути главный недостаток для большинства родителей, отдающих своих детей на спортивную гимнастику – это травмоопасность. Прыжки, упражнения на брусьях и бревне, а также многие другие элементы нередко приводят к падениям. При этом не стоит беспокоиться, так как в первые годы дети занимаются общей физической подготовкой и выполняют базовые элементы, которые совершенно безопасны.

Сколько стоят занятия?

Существуют детско-юношеские школы, в которых проводится бесплатный набор юных спортсменов. В таком случае проводятся сборы на покупку снаряжения и инвентаря. Также существуют частные спортивные секции, в которых стоимость тренировок зависит от уровня подготовки тренеров, условий и многих других факторов. В таких секциях ежемесячная оплата может варьироваться от 4 до 10 тыс. рублей. Также отдельной статьей расходов являются спортивные соревнования.

Как выбрать секцию?

Выбирая подходящее место для занятий спортивной гимнастикой, нужно учитывать цели и задачи. Если вас интересует просто общее развитие ребенка, можно подыскать секцию недалеко от дома или школы. Серьезно настроенным родителям, которые связывают будущее своих детей с профессиональным спортом, нужно относиться к поиску секции более серьезно.

Можно присмотреться к школам Олимпийского резерва. Если таких в городе нет, подойдет спортивная школа или Дворец спорта, который есть почти в каждом населенном пункте. При этом основную роль играет именно тренер, так что ориентируйтесь на его опыт и квалификацию. Хорошо, если он имеет звание заслуженного тренера, а его воспитанники побеждают на международных соревнованиях.

Заключение

Бесспорно, спортивная гимнастика приносит много пользы здоровью детей – мальчиков и девочек. Родителям, решивших отдать своего ребенка на этот спорт, следует запомнить несколько рекомендаций:

  • Сначала нужно убедиться, что ребенок здоров, а врач дает свое одобрение.

  • По мере тренировок нужно контролировать любые изменения в организме. Если возникают боли или другие проблемы, нужно выяснить их причины.

  • Нагрузка должна повышаться постепенно.

  • Кушать ребенок должен хотя бы за час до тренировки.

И помните, что тренировки должны быть регулярными, а вы должны привить ребенку ответственное и серьезное отношение к занятиям.

131    18.02.2020

  • Текущий 5.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


Рейтинг: 5.0/5 (5 голос(ов) всего)

Комментарии