Хоккей: история возникновения и правила игры

Хоккей – известный каждому мужчине вид спорта, который очень любят в России. Также он очень популярен в Америке, Канаде, Швеции и некоторых других странах, которые особенно упорно борются друг с другом на чемпионатах и Олимпийских играх.

Как появился и развивался хоккей?

В современном варианте исполнения хоккей был придуман в Канаде в конце 18 столетия. Точных данных, кто и как его придумал, нет. Также неизвестно, что легло в основу этой увлекательной и достаточно опасной игры, но есть несколько версий, как именно этот вид спорта зародился в Канаде.

Первая версия гласит, что хоккей приехал в Канаду из Франции в годы колонизации с 16 по 18 век. Само слово, которым была названа спортивная игра, произошло от hoquet. На французском так называется посох пастуха, имеющий изогнутую форму. С его помощью крестьяне во Франции играли в нечто похожее на хоккей, просто себя таким образом развлекая.

Другая версия говорит о том, что британцы привезли игру с шайбой в Северную Америку после 7-летней войны в 1763 году. В тот момент Канада перешла от Франции к Англии. В тот же период в Великобритании пользовался популярностью хоккей на траве, а из-за сурового канадского климата пришлось играть на льду.

Заключительная третья версия рассказывает, будто хоккей изобрели в Северной Америке. Участниками соревнований, напоминающих современный хоккей, были индийцы, которыми в то время была населена Канада. Проигравшая команда получала физическое наказание. Исходя из этого, игра называлась «хогий», а в переводе с одного из индийских языков это означало «больно».

Как развивался хоккей?

В середине 19 столетия на территории Канады хоккей был уже невероятно популярен. В 70-х годах в него играли на разных спортивных праздниках, и особенно игра полюбилась студентам. Почти каждый университет на территории страны в то время имел собственную спортивную команду. Первый знаменательный матч прошел в марте 1875 года, когда в Монреале столкнулись команды из университета Макгилла. Игру тогда решила освятить одна из крупнейших местных газет.

Тогда еще не существовало общего свода правил, поэтому их написанием занялся мистер У.Ф. Робертсон, очень любивший играть в хоккей. Он обозначил основные аспекты и ввел несколько изменений. Главное из них заключалось в том, что вместо деревянной шайбы начали использовать каучуковую. В 1886 году правила снова доработали и напечатали. При этом количество игроков в каждой команде сократилось до 7 человек (до этого их было 9).

Хоккей на Олимпиаде

Как ни странно, первый хоккейный матч на Олимпийских соревнованиях состоялся в 1920 году, и это было летние игры. Через 4 года его перевели в зимнюю программу для мужчин, а женские команды начали выступать на Олимпиаде только в 1998 году. С 1920 по 1968 год мировой чемпионат по хоккею всегда проходил в рамках Олимпийских соревнований, а позже он занял место отдельного самодостаточного турнира.

В 1984 году игрокам НХЛ разрешили участвовать в Олимпиаде, но сама лига позволила это только в 1998 году. Для этого было организовано специальное окно в расписании матчей чемпионатов.

Списки стран-участников составляют по рейтингу международной хоккейной федерации. Первые 9 сборных автоматически попадают на Олимпиаду, а еще 3 отбирают по результатам квалификации.

В начальном отборочном туре принимают участие четыре команды. Победитель переходит на следующий этап, на котором уже сталкиваются 12 команд, разделенных на три группы. Победитель каждой из них становится участником Олимпиады. За годы существования Олимпийских игр золотые медали по хоккею доставались семи странам. Еще пять сборных увозили вторые и третьи места. Больше всего титулов у сборных СССР и Канады.

Краткие правила игры в хоккей

Современные правила популярной спортивной игры определяют несколько ключевых аспектов, среди которых:

  1. Каждый матч разделен на три 20-минутных периода.

  2. Период стартует с вброса шайбы и завершается по судейскому свистку.

  3. Между периодами два перерыва длительностью по 15 минут. При этом происходит смена ворот.

  4. На поле одномоментно могут находиться до 6 игроков каждой команды, хотя суммарно в каждой насчитывается до 20-25 человек.

  5. В процессе игры или во время тайм-аутов происходит смена игроков по решению тренера.

  6. В хоккее официально разрешена силовая борьба, которая делает этот вид спорта достаточно жестким и зрелищным.

  7. Запрещено делать подножки, блокировать или удерживать противника, совершать удары локтями или атаковать хоккеиста без шайбы.

  8. Если по результатам трех периодов счет остается равным, судья назначает дополнительное время, а за ним следуют буллиты (аналог футбольных пенальти).

  9. Нарушения правил наказываются: игрок выбывает за пределы поля и проводит время на штрафной скамье.

Размеры хоккейных ворот

По стандартам ворота традиционно состоят из двух вертикальных стоек, называемых штангами. Конструкцию устанавливают по размеченной линии на равном расстоянии от боковых бортов. Сверху штанги соединены перекладиной, а расстояние между ними составляет 183 см. Высота перекладины над уровнем льда – 122 см. Регламентирован даже диаметр труб, используемых для сборки каркаса – не более 50 мм.

Разметка и размеры поля

В правилах хоккея строго прописаны все размеры хоккейного поля вместе с разметкой. При этом допустимы определенные диапазоны, то есть площадка не имеет жесткой привязки к габаритам:

  • длина от 56 до 61 метра;

  • ширина от 26 до 30 метров

Углы всегда скруглены с радиусом от 7 до 8,5 метров. По периметру расположены белые борта высотой до 1,22 метра. Со стороны поля они гладкие и без каких-либо изъянов, а крепежи размещены с обратной стороны. На 25-30 см от поверхности льда находится отбойная планка в виде желтой полосы.

По регламенту федерации поле размечается пятью линиями, каждая из которых имеет определенный цвет:

  • Возле ворот линии шириной 5 см, размещенный в 5 метрах от бортов. Цвет – красный.

  • Синими линиями поле зонируют на нейтральную и зону нападения. Ширина полос равна 30 см. От синей до центральной линии располагается нейтральная зона. От этой линии до ворот обороняющейся команды находится зона защиты, а в дальней области (находится с противоположной стороны поля) – зона атаки.

  • Центральная линия всегда красная. Она разграничивает поле на две половины и имеет ширину 30 см. на ней же находится круг вбрасывания шайбы.

Отдельно на льду размечают другие зоны вбрасывания и точки размещения хоккеистов обеих команд в момент розыгрыша шайбы.

Так же читайте наши статьи про:

МИНИ ФУТБОЛ — ИСТОРИЯ И ПРАВИЛА ИГРЫ

БАСКЕТБОЛ: ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ПРАВИЛА ИГРЫ

ВОЛЕЙБОЛ: ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ПРАВИЛА ИГРЫ

949    07.12.2020

  • Текущий 3.50/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


Рейтинг: 3.5/5 (10 голос(ов) всего)

Комментарии