Художественная гимнастика для детей

Художественная гимнастика – зрелищный и красивый вид спорта, которым занимаются взрослые и дети. С малых лет девочки и мальчики начинают совершенствовать свои навыки. Многие родители при выборе первого спорта для своих детей отдают предпочтение именно художественной гимнастике.

Какую пользу приносит этот спорт?

Художественная гимнастика – это вид спорта, который заключается в выполнении сложного комплекса элементов под музыкальное сопровождение. Таким образом, гимнасты обладают не только хорошей физической подготовкой, но и музыкальным слухом, а также умением двигаться в такт музыке. К преимуществам, которые детям дает художественная гимнастика, относят следующее:

  1. Формирование стройной фигуры и правильной осанки. Этот спорт помогает выработать красивую походку, грацию и манеры поведения. Почти каждая девушка, которая в детстве занималась гимнастикой хотя бы несколько лет, без труда сохраняет изящную фигуру до зрелого возраста.

  2. Укрепление характера. После частых и изнурительных тренировок у ребенка не остается сил ни на что другое. Он продолжает бороться и вырастает целеустремленным человеком. Девочки и мальчики становятся сильными и волевыми личностями с хорошей самодисциплиной.

  3. Тяжелые тренировки развивают силу и выносливость.

  4. Музыкальное сопровождение на занятиях улучшает слух, учит чувствовать ритм и темп музыки.

  5. Регулярные тренировки способствуют улучшению состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

  6. У гимнастов развивается гибкость и повышается пластичность. Эти качества помогают людям в обычной жизни избегать травм из-за неуклюжести.

У этого вида спорта есть и другие неоценимые преимущества, о которых родители узнают по мере тренировок.

Что потребуется для занятий?

Первое, о чем должны позаботиться родители – это покупка подходящей спортивной формы, в которой девочке или мальчику будет удобно тренироваться. Гимнастки обычно занимаются в специальных купальниках. Для начала можно купить самый простой, но он должен быть по размеру, чтобы девочке было удобно. Для соревнований обычно покупают концертные модели купальников – с блестками и стразами.

Лучшей обувью для тренировок являются обычные чешки. Перед тем, как покупать спортивное снаряжение (мячи, ленты, обручи и пр.), необходимо поговорить сначала с тренером. Он даст советы, что лучше подойдет и где все купить. В платных спортивных школах инвентарь обычно имеется и ничего докупать не приходится.

Есть ли вред от художественной гимнастики?

Подобно любому виду спорта, гимнастика обладает рядом недостатков. Среди них основным считается жесткость тренеров. Профессионалы проявляют строгость и изматывают своих подопечных, но тем самым помогают им добиваться высоких результатов на местных соревнованиях и международных чемпионатах.

Родителям следует осознавать, что художественная гимнастика будет приводить к болевым ощущениям ребенка и заставит его много трудиться. От родителей требуется хорошая психологическая поддержка и умение настраивать своих детей на правильную волну.

Травмоопасность спорта

Как любой профессиональный спорт, художественная гимнастика неразрывно связана с риском получения травм. В основе этой дисциплины лежит растяжка, которая в совокупности с хорошими силовыми показателями дает нужный результат. Процесс развития гибкости очень сложный и длительный, но также болезненный.

Родителям, отдающим своих малышей на этот спорт, не стоит сильно беспокоиться. Малыши тренируются по 1-2 часа в неделю, а нагружают их не слишком сильно. В таком режиме травмоопасность сведена к нулю. Более старшее поколение спортсменов тренируется усерднее – до 8-12 часов в сутки. В таком случае возникает переутомление, проблемы со спиной, суставами и так далее.

Если вы отдаете свою дочь или сына на художественную гимнастику в ранние годы, беспокоиться о травмах на тренировках не следует. Особенно если ребенок занимается этим спортом не профессионально, а для общего развития.

Есть ли противопоказания?

Художественная гимнастика приводит не к таким существенным нагрузкам, как спортивная, но в любом случае даже у нее есть ряд медицинских противопоказаний:

  • слабые связки (постепенно они укрепляются);

  • заболевания суставов и костей;

  • проблемы с позвоночником.

Родителям следует перед записью детей в гимнастические секции консультироваться с врачами и проходить общее обследование.

С какого возраста детей отдают на гимнастику?

Набор в секции художественной гимнастики обычно ведут с трех лет, но многие отдают детей позже – в 5-6 лет. Дело в том, что в малом возрасте детишки не всегда понимают указания тренеров, они могут теряться из-за незнакомой обстановки или стесняться других людей. У некоторых малышей слишком раннее начало занятий отбивает все желание на годы вперед, поэтому важно не давить на малыша, а позволить ему привыкнуть или отсрочить этот момент.

Очень часто дети, которых тренироваться заставляют родители, забрасывают занятия. Лучше не торопиться, но сильно затягивать тоже нельзя. Если отдать ребенка на художественную гимнастику в 9-10 лет, ему будет тяжело втянуться и освоить элементы, а растяжке тело в таком возрасте поддается намного труднее, чем в 5-6 лет.

Даже если первоначально ребенок находится в хорошей физической форме, ему все равно потребуются укрепляющие упражнения. Если девочка или мальчик демонстрируют хорошую гибкость и пластичность, тренер сделает упор на укрепление мышечного корсета, чтобы избежать искривления позвоночника. Опытные тренеры применяют индивидуальный подход к своим подопечным, помогая устранить слабые места и добиться высоких результатов, в том числе на соревнованиях.

Сколько стоят тренировки?

Сами занятия художественной гимнастики стоят сравнительно недорого, даже в частных спортивных центрах. При этом по бюджету обычно бьет приобретение инвентаря и экипировки. Покупка купальников для соревнований обходится недешево – в среднем цены на них начинаются от 5 тыс. рублей. Дизайнерские вещи по индивидуальному заказу стоят еще дороже.

Соревновательные купальники шьются из особых тканей и украшаются дорогостоящими кристаллами, сложной вышивкой и другими декоративными элементами. Также дополнительно придется позаботиться о покупке мячей, обручей, чехлов и всего остального. Недешево обходятся поездки по международным чемпионатам.

В целом все очень индивидуально, поэтому лучше разговаривать лично с каждым тренером, в секцию к которому вы планируете записать своего ребенка. Если отправить ребенка в частный спортивный центр для общего развития, не делая упор на профессиональный спорт, тренировки будут стоить от 3-4 тыс. рублей в месяц. Многое также зависит от города, в котором будет тренироваться ребенок.

Полезные рекомендации родителями

Родителям, желающим отдать детей на художественную гимнастику, можно дать несколько общих советов, которые обязательно пригодятся в будущем:

  • Нужно набраться терпения. Ребенку необходима поддержка и внимание родителей. Если сделать упор на профессиональный спорт, тренировки нередко будут продолжаться даже дома.

  • С ребенком нужно обсудить, чего вы ждете от его тренировок. Если настроены серьезно (выступления на Олимпиаде и международных чемпионатах), учеба может отойти на задний план.

  • Подготовьте ребенка к тому, что после первых тренировок у него будут болеть мышцы из-за растяжки, но это нужно перетерпеть.

  • При профессиональных занятиях гимнастикой неизбежны постоянные выступления на соревнованиях. Научите ребенка стойко переносить неудачи и не опускать руки.

Если ребенок постоянно капризничает, жалуется на тренировки и не получает от них никакого удовольствия, родителям стоит задуматься, подходит ли ему этот вид спорта? В этом случае важно найти тонкую грань: чтобы не мучить ребенка, но и не позволять ему раньше времени опускать руки.

91    18.02.2020

  • Текущий 4.33/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


Рейтинг: 4.3/5 (6 голос(ов) всего)

Комментарии