Чем отличается горизонтальный велотренажер от вертикального

Не у всех есть возможность кататься на велосипеде ради развлечения или с пользой для здоровья и фигуры. Однако сегодня эту проблему решает велотренажер — люди крутят педали не выходя из дома, где нет дождя, снега и промозглого ветра. При выборе подходящей модели у каждого возникает резонный вопрос: чем отличается горизонтальный велотренажер от вертикального?

Зная разницу, плюсы и минусы, вы легко определитесь с выбором подходящего тренажера.

Что общего?

Оба вида спортивного оборудования разработаны по принципу обычного велосипеда, оба относятся к кардиотренажерам. В вертикальной и горизонтальной версии есть педали и сиденье, занимаясь на велотренажерах любого типа, люди укрепляют сердечно-сосудистую и дыхательную систему, развивают аэробную выносливость.

В обоих случаях основная нагрузка приходится на квадрицепсы, икроножные, передние большеберцовые и ягодичные мышцы.

Основные общие особенности вы теперь знаете, перейдем к тому, чем отличается горизонтальный велотренажер от вертикального.

Так же, как на велосипеде

Практически каждый человек ездил на велосипеде, держась и опираясь на руль, прокручивал педали, расположенные под седлом. Точно по такому же принципу устроен вертикальный велотренажер, именно он максимально приближен к классическому велосипеду.

Занимаясь на этом тренажере, мы держим спину физиологически правильно, ровно и неподвижно, можем крутить педали, сидя или стоя.

Преимущества вертикального велотренажера:

  • точная имитация езды на велосипеде;

  • можно менять позу (стоять) для увеличения нагрузки;

  • кроме перечисленных выше мышц, в работу включаются мышцы живота, рук и спины.

Также надо отметить более компактные габариты вертикальных тренажеров, больший выбор моделей с разнообразными опциями и меньшую по сравнению с горизонтальными стоимость.

Кому подойдет

Безусловно, физически крепкие, спортивные люди оценят потенциал вертикального тренажера и достаточно разносторонние нагрузки от тренировки.

Но если у человека были травмы спины или есть нарушения опорно-двигательного аппарата, такие как, например, остеохондроз или люмбаго, надо понимать, что нагрузка на спину и суставы будет чувствительной. Расстраиваться не нужно, сейчас вы узнаете, чем отличается горизонтальный велотренажер от вертикального, и сделаете соответствующие выводы.

Безопасность и максимальный комфорт

Несколько иная конструкция у горизонтально расположенных тренажеров, на них люди занимаются практически в положении полулежа. Руки и спина при этом не напрягаются. Если вертикальный велотренажер дает мощную нагрузку на сердце и систему кровообращения, то горизонтальный действует мягче.

Преимущества горизонтального велотренажера:

  • лучше прокачивает заднюю поверхность бедра и ягодицы;

  • положение тела при тренировке гораздо комфортнее за счет поддержки спины;

  • тренажер доступен полным людям, потому как вместо велосипедного седла здесь достаточно вместительное кресло.

Надо отметить еще пару моментов, чем отличается горизонтальный велотренажер от вертикального: он занимает больше места, а в ассортименте нет складных моделей и стоимость его на порядок выше.

Есть люди, которые чувствуют себя неуверенно на велосипедах, но хотят тренировать аэробную выносливость и нижнюю часть тела. Им горизонтальный велотренажер подойдет великолепно, так же, как всем, у кого есть проблемы с позвоночником и суставами. Уникальная конструкция тренажера позволяет крутить педали без чрезмерных нагрузок людям после травм благодаря низкой нагрузке на поясницу, поддержке спины и более широкой площади посадки: не на копчик, а на ягодицы.

Новичкам спорта, людям пожилым, неподготовленным, физически слабым, полным, даже беременным женщинам с разрешения врача можно и нужно крутить педали горизонтального велотренажера.

Что лучше для похудения

Люди покупают кардиотренажеры не только для поддержания отличной физической формы и здоровья, но и для похудения. В этом смысле велотренажер вне конкуренции: за час сжигается до 600 ккал безо всяких ударных нагрузок. Причем здесь важен не тип тренажера, а то, насколько быстро вы крутите педали. Чем больше усилий — тем быстрее уйдут лишние килограммы, а дисплей вам покажет скорость, время, дистанцию и потраченные калории.

Теперь вы знаете, чем отличается горизонтальный велотренажер от вертикального. В каталоге онлайн-магазина «Атлас-спорт» вы можете посмотреть наши предложения и приобрести подходящую модель по хорошей цене.


587    26.10.2023

  • Текущий 3.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


Рейтинг: 3.0/5 (23 голос(ов) всего)

Комментарии