Что лучше, велотренажер или беговая дорожка. Мнение экспертов

Всем известно, что кардиотренировки полезны для сердечно-сосудистой и дыхательной системы, к тому же они самые энергозатратные и жиросжигающие. На ум сразу приходят бег и велосипед, ну и, конечно, их современные аналоги — велотренажер или беговая дорожка. Что лучше?

Эксперты «Атлас-спорт» ответят на этот вопрос и расскажут обо всех особенностях занятий на обоих тренажерах.

Преимущества велотренажера

Тем, кто не особенно разбирается в анатомии человека и принципе работы велотренажера, может показаться, что развивает он только мышцы ног. Это не совсем верно, хотя на ноги приходится основная нагрузка.

Начав крутить педали, вы почувствуете работу разных мышц, а если будете тренироваться ежедневно, получите прекрасный результат:

  • Хотите иметь красивую поверхность бедра? Велотренажер — идеальный для этих целей спортивный снаряд.
  • Подтянуть большую ягодичную мышцу и не дать шансов целлюлиту? Легко!
  • Красиво развить и укрепить икроножные мышцы, не нагружая спину штангой, тоже поможет велотренажер.
  • Крутите педали в интенсивном темпе и скоро заметите, как подтянулся живот, и окрепли мышцы пресса.
  • Последний, не менее важный результат тренировки — деликатное развитие поясничных мышц и создание «каркаса безопасности» при правильном положении корпуса (без прогиба поясницы).

У людей с проблемной нижней частью тела обычно даже не возникает вопроса, что полезнее — велотренажер или беговая дорожка, поскольку ответ очевиден. Кроме того, человеку с варикозом бегать вообще нельзя из-за ударных нагрузок, а крутить педали в щадящем режиме даже полезно. Ну и бонусом получаете крепкую мускулатуру, а не «студень» на бедрах.

Что касается аэробной нагрузки, она тоже вполне приличная. При среднем темпе тренировок сгорает до 500 калорий в час. Если «разогнать» пульс до 150 ударов в минуту, потеряете до 800 калорий, только вряд ли выдержите такую нагрузку и можете даже навредить здоровью. Но для этих целей есть другой тренажер!

Преимущества беговой дорожки

Опять же, эксперты отмечают ошибочное мнение людей по поводу того, что бег — это исключительно кардио. Да, когда бегают, например, в качестве разминки перед основной тренировкой, но не в том случае, если бегают постоянно.

Если сравнить, что прорабатывает большее количество мышц — велотренажер или беговая дорожка, то даже далекий от спорта человек понимает, что бег задействует большинство основных мышечных групп:

  • работают мышцы плечевого пояса, бицепс и трицепс, особенно при наклоне дорожки или беге с утяжелением (небольшие гантели по 0,5-1 кг);
  • активны широчайшие мышцы спины, когда мы бежим и заводим руки назад;
  • напряжены мышцы живота, то есть пресс, который связывает тело и ноги;
  • включены в работу межреберные и подвздошно-поясничные мышцы;
  • основную нагрузку берут на себя мышцы стопы и голеностопа, передней и задней поверхности бедра, ягодичные мышцы.

Решая, что лучше, велотренажер или беговая дорожка, учтите еще один факт: дорожка все же выигрывает своей вариативностью. По ней можно ходить, бегать в легком и среднем темпе. Добавив угол наклона, вы усложняете бег и развиваете аэробную выносливость, а кроме того, сжигаете больше калорий. Ходьба по прямой дорожке сжигает до 400 калорий за час, интенсивная пробежка — до 900 калорий, а увеличив угол наклона на 5°, вы теряете еще 100 калорий. Чередование бега и ходьбы дает еще более ощутимый эффект.

Если целью ставится похудение и дальнейшее поддержание нормального веса, беговая дорожка однозначно лучше велотренажера.

Подводим итог

Идеальная спортивная нагрузка не вредит здоровью, приносит физический результат и моральное удовлетворение. Если хотите заниматься с комфортом, обрести точеные ноги и упругие ягодицы, выбирайте велотренажер. Он подойдет людям с варикозом и заболеваниями суставов, крутить педали в легком темпе можно с разрешения врача при бронхиальной астме, болезнях сердца и сосудов, заболеваниях опорно-двигательного аппарата. В любом случае прежде надо изучить технику тренировок: как правильно держать спину, дышать и т. д.

Для физически здоровых людей, которые не боятся изнурительных тренировок, вопрос, что эффективнее, велотренажер или беговая дорожка, решается в пользу второго спортивного снаряда. Это действительно лучший кардиотренажер с хорошо сбалансированной нагрузкой на основные группы мышц. Чтобы выжимать из тренировок максимальную пользу, надо выбрать модель с электронным приводом, регулировкой скорости и подъема полотна.

Тренажеры не должны превращаться в вешалку для одежды, поэтому в каждом случае нужна мотивация и цели, а для полноценного результата — соблюдение режима питья и питания.

882    18.08.2023

  • Текущий 3.13/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


Рейтинг: 3.1/5 (24 голос(ов) всего)

Комментарии