Необычные виды спорта в России

В привычном понимании спорт ассоциируется с футболом, хоккеем, гимнастикой или фитнесом. Каждый из них заслуживает внимания и уважения, но есть достаточно необычные виды спорта в России — исконно наши или позаимствованные у других стран. Сегодня эксперты онлайн-магазина «Атлас-спорт» расскажут о самых экзотических спортивных играх. Вам судить, насколько они забавные или странные, но раз они кем-то придуманы и поддерживаются, значит, шанс на существование у них есть.

Мас-рестлинг

Всем известно, что рестлинг — это развлечение с элементами борьбы, а в переводе с якутского «мас» означает дерево, палка. Путем соединения обоих понятий получился мас-рестлинг — национальный вид спорта Якутии, по своей сути перетягивание палки.

Не подумайте, что все так просто. В соревнованиях участвуют только очень сильные парни с хорошо развитыми мышцами рук, ног, спины и пресса. Поединок проходит сидя на полу, борцы располагаются друг напротив друга, упираются ногами в разделяющую их доску и берутся за палку.

В мас-рестлинге три партии, каждая из них завершается в случае, когда удается перетянуть (перебросить) соперника вместе с палкой на свою сторону или он отпустит палку. Победитель определяется после двух побед.

Довольно необычный вид спорта в России стал официальным в 2003 году, а в 2018-м Якутск принял 150 участников из 39 стран в рамках Чемпионата мира.

Валенкобол (футбол в валенках)

Необычные зимние виды спорта в России

Во всех странах, где есть снег, есть и валенки — традиционная зимняя обувь народов Евразии. Валенки встретились с мячом благодаря ностальгии по лету и классическому футболу, так появился валенкобол со своими правилами. Они могут отличаться на разных турнирах и касаются прежде всего валенок: организаторы могут потребовать, чтобы они были без подошвы или одного размера, обычно это сороковой.

Игры проводятся на заснеженных площадках с воротами для мини-футбола. Как правило, в каждой команде по пять игроков, а таймы продолжаются 7-10 минут. Кому-то валенки впритык, у других слетают, под ногами лед или снежная каша. Валенкобол сложный и действительно необычный вид спорта, в России его уважают, проводят турниры от Петербурга до Владивостока, а в марте 2021 года матч состоялся в исправительной колонии Бурятии.

Ножевой бой

Во многих культурах одним из элементов боевых искусств были приемы с ножом, например, филиппинское эскрима или псевдояпонское танто-дзюцу. Но спортивный ножевой бой был изобретен в России новосибирским инструктором Романом Юрьевичем Быковым для моделирования поведения при боевом столкновении.

Из фехтования взяли защитные маски и перчатки, а ножи не то чтоб детские, но безопасные. Соперникам выдается по ножу и определенному количеству очков. Если зафиксирован «порез», очко снимается. Проигрывает тот, у кого заканчиваются очки.

Так необычные виды спорта в России пополнил ножевой бой, где, кстати, разрешены некоторые удары, захваты и блоки, но бить ногами и свободной рукой нельзя.

Ловля янтаря

Необычные виды спорта для детей и взрослых

Удивительные соревнования проходят летом в поселке Янтарный Калининградской области, известном богатейшими залежами янтаря. Справедливости ради отметим, что идея состязаний появилась в Польше, но распространилась по побережью Балтийского моря.

Подготовка к ловле янтаря выглядит следующим образом: на берегу размечаются площадки 3 х 3 м, куда высыпается по 100 г солнечного камня и перемешивается с песком и щепками. Участники должны отыскать как можно больше янтаря за 10 минут, для этого нужно хорошее зрение и мелкая моторика.

Победители определяются во взрослой и детской категориях, их награждают янтарными украшениями со знаменитого Янтарного комбината (он же генеральный спонсор), а те, кому не повезло, забирают найденный янтарь в качестве утешительного приза.

Скоростное копание могил

Самые необычные виды спорта

Да, есть необычные виды спорта в России, даже странные, для многих дикие и неэтичные. Однако организаторы Всероссийского чемпионата утверждают, что преследуют благородные цели: привлечение молодых кадров и повышение престижа социально необходимой профессии.

Турнир откладывался из-за пандемии, но в 2021 году состоялся в новосибирском парке Каменка. Могильщики из разных городов копали ямы 200 х 80 х 160 см на время. Победителями стали отец и сын из Омска, они уложились в 40 минут и получили приз за первое место в размере 30 тысяч рублей.

Надо сказать, что за рубежом такие состязания привычны, у нас же в таком масштабе состоялись впервые. Хотя годом раньше похожий турнир был проведен в Томске с результатом в 52 минуты у одного землекопа.

Валка леса

Экзотические виды спорта в России

Еще один специфический спорт. Удивительно, но появился он не в Сибири, а в Австралии и Новой Зеландии. Тогда на время рубили живой лес, а сейчас специально подготовленные бревна.

Необычные виды спорта в России валка леса пополнила в 2007 году, когда прошли первые состязания среди мужчин в Карелии, а с 2019 года к турнирам допущены женщины, что повысило их зрелищность.

К организации соревнований подходят серьезно: заготавливают лес тополя и сосны, растущих в одинаковых условиях, проверяют их качество, обтачивают до одного диаметра и хранят в специальных условиях. 

В валке леса есть несколько дисциплин, например, имитация рубки поваленного дерева диаметром 32 см топором, стоя на стволе. Или отпиливание от бревна дисков определенной толщины с помощью стандартной бензопилы. Малейшее несоответствие стандартам грозит спортсменам дисквалификацией. Использованное сырье не бросают гнить, а отдают на дрова, производство бумаги и ДСП.


690    20.12.2023

  • Текущий 2.71/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


Рейтинг: 2.7/5 (14 голос(ов) всего)

Комментарии