Польза подтягиваний на турнике для мужчин

Все мужчины мечтают иметь атлетическую фигуру, но одни воплощают свои мечты в жизнь, а другие им завидуют. Отговорки вроде нехватки времени на тренажерный зал вполне понятны. Однако есть простой и не затратный по времени способ сделать так, чтобы красиво оголить торс, восхищая окружающих рельефной мускулатурой.

Речь идет о турнике. Это базовый гимнастический инвентарь, незаменимый атрибут тренировок воркаутеров и источник здоровья. Сегодня мы расскажем, в чем заключается польза подтягиваний на турнике для мужчин.

Турник — это сила

Наверное, каждый далекий от спорта мужчина хотя бы раз пытался подтянуться на турнике и понимал, насколько это трудно.

Все потому, что любые техники подтягивания (их сегодня около 30) — это работа с собственным весом, который гравитация тянет вниз, а слабые мышцы не могут поднять вверх. Поэтому первая польза подтягивания на турнике для мужчин заключается в увеличении мускульной силы. Даже женщины сегодня обижаются, когда их называют слабым полом, не говоря уже о мачо, которым положено быть сильными по определению.

Только сильный мужчина способен подтянуться на турнике 651 раз без остановки, как это сделал японец Кен Адачи. Правда, это мировой рекорд, но каждому представителю сильного пола есть к чему стремиться.

Какие мышцы работают при подтягивании на турнике

Те мужчины, кто регулярно подтягивается на турнике, априори делают свою спину V-образной, даже если у них от природы плечи и таз были на одной линии. А все благодаря прокачиванию парной широчайшей мышцы спины, которая треугольником расходится от последних грудных позвонков до поясничных и крестцовых.

У наших древних предков эта мышца была особенно мощно развита благодаря передвижению с помощью рук и подтягиванию руками туловища при перемещении по веткам деревьев.

Широчайшие мышцы спины берут на себя основную нагрузку, но польза подтягивания на турнике для мужчин заключается еще и в прокачивании других мышц:

  • двуглавая мышца плеча (бицепс);
  • мышца-разгибатель локтевого сустава (трицепс);
  • плечевая мышца (брахиалис);
  • мышцы предплечья;
  • трапециевидная мышца (задняя область шеи и верхняя часть спины);
  • ромбовидная мышца (расположена ниже трапециевидной);
  • прямая и косые мышцы живота;
  • ягодичные мышцы.

Согласитесь, список внушительный. Ноги и так испытывают нагрузки при ходьбе, пробежках, приседаниях, подъеме по лестнице, а подтягивания прокачивают мышцы верхней части тела, которые при повседневной жизни практически бездействуют.

Подтягивания с собственным весом сделают красивым рельеф спины, рук, груди и живота, а подтягивания с утяжелением еще больше подчеркнут его выразительность.

Положительные изменения самочувствия

Не все конечно, но многие современные мужчины живут в состоянии хронического стресса, которое, к сожалению, часто становится нормой жизни. А все болезни, как мы знаем от нервов. Что скрывать — заболевания сегодня помолодели, полно мужчин рыхлых, слабых, болезненных и на вид, и по факту.

Огромная польза подтягиваний на турнике для мужчин заключается в профилактике многих болезней и в возможности исцелить те, что уже успели заработать:

  • улучшается состояние сердечно-сосудистой и дыхательной системы; подтягивания отлично разгоняют кровь;
  • укрепляются связки и суставы;
  • не только подтягивания, а просто вис на турнике снимает компрессию позвонков, расправляет и укрепляет позвоночник, способствует правильной осанке, исправляет легкие формы сколиоза, устраняет боли в спине после сидячей работы;
  • нормализуется обмен веществ, не оставляя мужчине шансов набрать лишний вес;
  • повышается стрессоустойчивость за счет выработки эндорфинов, нормализуется сон.


Поначалу и с непривычки будет трудно. Но когда начнет получаться, результат принесет огромнейшее удовлетворение, появится уверенность в собственных силах и повысится самооценка.

Как правильно заниматься на турнике

Любые тренировки, подтягивания в том числе, не терпят фанатизма. Нетренированным мужчинам начинать нужно с подстраховки, для этого можно использовать эластичную ленту. Перекинуть ее через перекладину и вставать в петлю ногами, чтобы лента помогала, забирая часть веса.

Польза подтягиваний на турнике для мужчины будет ощутимой, если адекватно оценивать свои силы. Заниматься через не могу значит однажды потянуть сухожилия рук. Это неприятно, больно и надолго отстраняет человека от любых тренировок, где работают руки.

Для новичков необходима разминка, например, касания носков руками или прыжки с хлопками над головой. Начинать лучше с обратного хвата, здесь нагрузка приходится на бицепс и это проще. При прямом хвате нагружаются мышцы спины.

Увеличивать темп, количество подтягиваний и подходов нужно постепенно. Между подходами должен быть перерыв в пару минут.

Современный турник не занимает много места. Его можно повесить дома, на даче и на работе с согласия шефа. Для поддержания себя в отличной спортивной форме достаточно подтягиваться 30 минут в день.

1160    16.06.2023

  • Текущий 3.17/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


Рейтинг: 3.2/5 (24 голос(ов) всего)

Комментарии